IL TONNO ROSSO AIUTA IL TUO CUORE
Da sempre il consumo di
pesce è associato alla riduzione del rischio cardiovascolare nelle popolazioni
che ne fanno un largo e continuo uso. I primi studi che provarono questa
correlazione furono condotti sulla popolazione eschimese e portarono a identificare
gli Omega 3 come i maggiori responsabili degli effetti benefici e salutistici
del consumo di pesce. I dati dimostrano e confermano che due porzioni di pesce
per settimana producono effetti protettivi sullo stato di salute del sistema
cardio-circolatorio.
Il tonno è tra i pesci
più utilizzati nell’alimentazione e il tonno in scatola è un alimento molto
diffuso in Italia: c’è quello che “ si taglia con un grissino”, quello dei “170
grammi di bontà in olio di oliva”, quello “più buono,energia da gustare” e
quello “ esibizionista di bontà”. E’ ancora molto diffusa la convinzione che il
tonno provenga dai mari italiani e che le “tonnare” siano una realtà ancora
dinamica, ma non è più così. Il poco tonno ormai presente nel Mediterraneo, che
si cerca di preservare anche con il fermo della pesca, è il Tonno Rosso (Thunnus
thynnus) noto anche come “pinne blu”. Oggi è a rischio estinzione perché
particolarmente richiesto dai giapponesi che sono disposti a pagarlo molto. Il
più apprezzato per il gusto maggiormente delicato e il più utilizzato per
essere inscatolato e commercializzato in Italia, è il Tonno a “pinne gialle”
(Thunnus albacore) pescato nelle calde
acque tropicali e subtropicali di tutti gli oceani.
E’ il tonno rosso che fa
bene più degli altri ed é considerato tra gli alimenti che migliorano lo stato
di salute dell’organismo.
Il tonno rosso si
caratterizza per un contenuto in grassi “utili” per il nostro sistema
cardiovascolare di circa 80 volte superiore a quello del tonno a pinne gialle
ed inoltre ha un contenuto di circa il 30% in meno di grassi totali rispetto
allo sgombro e alla sardina.
Il tonno rosso
costituisce quindi una promettente alternativa agli integratori alimentari e ai
farmaci a base di acidi grassi Omega 3 per diminuire il rischio di insorgenza
di malattie cardiovascolari.
Il tonno rosso è un
pesce “magro” rispetto agli altri tipi di pesce come sgombro, sardina e salmone
che invece sono considerati pesci “grassi” dato che contengono una maggiore
percentuale di grassi saturi che
provocano danni all’apparato cardio-vascolare.
Il tonno rosso è un "tesoro" per la salute.
Il tonno rosso è un "tesoro" per la salute.
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