IODIO – Minerale della tiroide
Lo
Iodio è l’elemento regolatore della funzione tiroidea.Esso è infatti un
oligoelemento essenziale nella nutrizione,in quanto necessario per la sintesi
degli ormoni tiroidei ( triiodotironina e tiroxina ) che regolano il
metabolismo basale, il livello energetico,la crescita dell’organismo e lo
sviluppo dell’attività mentale. Lo Iodio è stato identificato nel 1811 da
Courtois nelle alghe marine. Il suo impiego terapeutico ha origini antiche. Nel
XV secolo, il monaco Basilio Valentino, somministrò spugne marine abbrustolite
per curare il gozzo, a quel tempo diffusissimo in Svizzera. Le principali
condizioni a rischio per una carenza di Iodio sono:
gravidanza,allattamento,infanzia e adolescenza.La carenza induce profonde
alterazioni dell’attività tiroidea,ma soprattutto dello sviluppo fisico e
mentale (cretinismo).Fonti di iodio sono le alghe alimentari,i frutti di
mare,l’acqua di mare,il latte,le uova,l’aglio,la cipolla,il crescione.In
commercio sono disponibili preparati a base di Iodio,in particolare sotto forma
di fiale,da assumere da una a più volte alla settimana,per favorire l’attività
della tiroide,prevenire o controllare la formazione dei noduli
tiroidei,mantenere il peso forma e abbassare il colesterolo.
QUERCIA MARINA E IODIO
La
Quercia marina ( Focus vesciculosus ) è un’alga bruna,particolarmente ricca di
Iodio,utilizzata per favorire la perdita di peso.
( B.Brigo,Le erbe che ci regalano i minerali della salute,2017)
( B.Brigo,Le erbe che ci regalano i minerali della salute,2017)
Nessun commento:
Posta un commento