CHILI DI TROPPO?
UN DIARIO CI SALVERA’
Nell’epoca
del digitale sembra strano e inconsueto prendere una penna in mano per scrivere
o annotare qualcosa da ricordare che ci riguarda. L’idea di mettere nero su
bianco la propria giornata alimentare può apparire oggi improponibile, un po’
per la mancanza di tempo , un po’ perché sembra inutile (tanto me lo ricordo) ,
un po’ perché sembra inattuabile.
Compilare
il diario alimentare è invece molto utile per capire come e quanto si mangia
durante il giorno; leggerlo una volta compilato
aumenta la consapevolezza dei cibi assunti, ci fa comprendere quali e
quanti alimenti ipercalorici assumiamo
senza in realtà averne bisogno,
ci aiuta a capire se mangiamo troppo poco o semplicemente se mangiamo sempre uguale
o in modo sregolato.
Se ci prefiggiamo di perdere i
chili di troppo, il diario alimentare è uno strumento semplice ed efficace per
conoscerci dal punto di vista alimentare e quindi intervenire per correggere
gli errori inconsapevoli che commettiamo .
Ma come compilarlo in modo
giusto? Basta seguire alcune regole chiave: 1) annotare subito su un quaderno o
una agenda o uno smartphone quello che abbiamo appena mangiato; 2) annotare per
ogni pasto cosa e quanto si mangia e possibilmente quando, dove e perché, se si
riesce a individuare la motivazione; 3) annotare tutti i fuori pasto e ciò che
spilucchiamo durante il giorno (un cioccolatino, un morso di pizza , una
manciata di noccioline); 4) annotare le bevande gasate e non, acqua compresa;
5) annotare l’attività fisica fatta nella giornata.
Rileggere il diario ci farà
intuire i nostri errori alimentari, per correggere questi errori ed educarci a
mangiare bene, forse occorrerà ricorrere ad un nutrizionista.
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