CIBI IN PROGRESS: LE
BACCHE DI GOJI SONO UN SUPERCIBO?
Oggi la cultura del mangiare informati è molto
diffusa e i motori di ricerca ti forniscono una serie infinita di informazioni
di vario tipo sulla composizione e provenienza di alimenti “nuovi” indicati
come supercibi e provenienti da altri paesi e da culture con abitudini
alimentari differenti dalle nostre. Occorre filtrare tutto il bagaglio di
informazioni della rete e trarre le giuste conclusioni su ciò che in realtà fa
bene alla nostra salute e ci aiuta a perfezionare uno stile di vita comunque
basato su una corretta e bilanciata alimentazione.
Un esempio sono le tanto pubblicizzate Bacche di
Goji indicate dal Ministero della Salute come un estratto vegetale impiegabile
come integratore antiossidante. Ma cosa sono queste bacche selvatiche? Il Goji,
dal nome latino Lycium Barbarum,
proviene dalla Mongolia interna ed è un arbusto perenne della famiglia delle
Solanacee (famiglia a cui appartengono melanzane, pomodori, patate, peperoncino
e peperoni) che cresce su viti rampicanti. La dieta delle popolazioni della
Cina del nord e della Mongolia interna è arricchita quotidianamente dalle
bacche di Goji, che sono annoverate fra i fattori legati alla longevità di
queste popolazioni meno soggette di altre alle malattie cardiovascolari e ai
tumori.
Ma perché assumere le bacche di Goji? Questi
frutti rappresentano potentissimi antiossidanti e sono ricchissimi di nutrienti
indispensabili per il nostro organismo. Una singola bacca contiene:
carboidrati, efficaci nel rinforzo del sistema immunitario, proteine, lipidi (tra
cui Omega3 e Omega6), vitamine del gruppo C ed E, le quali proteggono dai
radicali liberi e dallo stress ossidativo e poi elementi quali il rame, il
ferro, il fosforo e il manganese che regolano il metabolismo energetico. La
presenza in ottime concentrazioni di potassio e magnesio aiuta ad aumentare la
resistenza muscolare.
Le bacche di Goji possono essere assunte come
integratori naturali nell’ambito di uno stile di vita sano e con un regime
alimentare controllato ed inoltre in diverse situazioni di vita quali disturbi
legati allo stress, affaticamento visivo, menopausa, gravidanza, sbalzi di
umore. Le bacche di Goji si possono assumere quale frutto essiccato oppure si
possono aggiungere allo yogurt o alla macedonia o ai cereali o alle insalate
oppure le si può scaldare a bagnomaria per renderle più morbide e reidratate. La
dose consigliata è di 1-3 cucchiai al giorno equivalente a 30 gr, si inizia con
10 gr e poi si valutano gli effetti, l’importante è non eccedere per gli
eventuali effetti collaterali.
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